你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。

生命科学学院开展学生心理健康教育案例研讨会

作者:牟伉 发布日期:2024-10-15

为进一步加强和改进学生心理健康教育工作,阶段性总结学院工作经验,更好促进学生健康成长和全面发展,10月14日,生命科学学院召开学生心理健康教育案例研讨会。青岛校区党工委学生工作部副部长李娟、学院党委副书记李汉烨出席会议,校区学生心理健康教育与咨询中心全体老师及学院全体辅导员参会。

本次会议依托学院“倾听生语”二级心理辅导站开展,以近期心理健康教育典型案例为切入点,系统梳理了近年来学院学生心理健康教育开展情况。会议围绕典型案例展开深入交流,并结合案例就培育学生积极心理品质的路径方法、及早分类疏导各种压力的工作技巧、加强学生心理健康教育宣传的内容渠道建设、构建家校协同干预机制的要点和经验等话题进行了细致研讨。

李娟强调,学生心理健康教育要坚持育心与育德相统一,加强人文关怀和心理疏导,规范发展心理健康教育与咨询服务,更好地适应和满足学生心理健康教育服务需求,引导学生正确认识义和利、群和己、成和败、得和失,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

李汉烨表示,本次案例研讨有效提升了辅导员队伍工作技能,明确了“倾听生语”二级心理辅导站新一阶段的建设目标和工作要点。后续工作中,学院将根据学生心理发展特点和成长成才规律,不断建立健全“学校—学院—班级—宿舍”四级学生心理健康教育工作网络,努力探索形成具有学院学科特色的工作体系,争创立体性、全覆盖、多样化、高质量的学生心理健康教育。

下一步,学院将继续依托“倾听生语”二级心理辅导站巩固学院学生心理健康教育特色品牌活动,不断细化任务分工、明确岗位职责,推动形成统一领导、上下联动、运转高效的心理育人机制,为学生“学在山大、快乐成长”保驾护航。