你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。

生命科学学院成立第三届实验室安全督查组

作者:温廷婕 发布日期:2024-10-12

为进一步提高实验室安全监督管理水平,切实建强实验室安全督导队伍,做好学院实验室安全工作,近日,生命科学学院组织成立了第三届实验室安全督查组。

督查组采用学生自发与导师推荐两种报名方式确定初步人选,经统一选拔考试,最终从29名研究生中确定12名同学入选。学院实验室安全管理员对12名督查组成员进行了实验室安全检查工作培训,就《高等学校实验室安全检查项目表(2024)》逐条解析,对学院经常出现的安全隐患进行了着重强调。

安全督查组成员按照实验室分级分类管控要求,分组对学院实验室管控化学品存储与管理、实验室分级分类、用电安全、消防安全、特种设备等开展常态化排查,做到全过程、全要素、全覆盖,并形成安全隐患自查台账,通过网格化管理体系提醒,督促相关课题组落实整改。此外,学院严格落实安全检查“回头看”工作,达到安全隐患闭环管理要求。

在今后的工作中,学院将深入落实“三级三查”制度,坚持以筑牢安全为底线、以服务师生为中心,进一步提高实验室管理水平,多措并举、多维联动做好实验室安全工作,确保实验室平稳有序安全运行。