你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。

生命科学学院开展2024年“乘风者”研究生新生入学教育

作者:丁璇 发布日期:2024-09-27

为帮助研究生新生顺利适应新阶段学习生活,扣好新的学习生涯“第一粒扣子”,9月4日至25日,生命科学学院结合学科特色和研究生成长特点,从思想价值引领、科研素养养成、安全意识提升、校园生活融入、个人成长规划等方面着手,精心谋划组织了十余场入学教育系列活动。

加强思想引领,提升价值认同。学院党委书记王纪磊、院长刘峰分别为新生讲“开学第一课”。王纪磊以“奋力书写山大故事”为主题,勉励新生以全新面貌迎接新学期的科研学习生活,将个人发展与党和国家事业的发展同频共振,赓续使命勇担当,以时不我待、只争朝夕的劲头向着一流目标踔厉奋发、勇毅前行,用优异成绩向庆祝中华人民共和国成立75周年献礼。刘峰对新生提出了四点希望:一是坚定理想信念,胸怀“国之大者”;二是强化担当精神,以老一辈生命学人为榜样,牢固树立“强国有我”的志向与抱负;三是勇攀学术高峰,坚持“四个面向”,把论文写在祖国大地上;四是传承山大基因,爱校荣校,为成为担当民族复兴大任的时代新人而不懈努力。学院2001级本科生、微生物技术研究院苏海楠教授以“山东大学生物科学发展历程”为主题,结合大量珍贵的图文史料和人物故事,详细梳理了百廿山大的办学历史及生物学系的建设发展历程,让同学们深切感受到一代代山大人不畏艰辛、潜心治学的育人精神。学院还组织新生参观了博物馆校史展,进一步加深了新生对学校和学院的情感共鸣和价值认同。

明晰培养方案,做好学涯规划。学院副院长刘相国与新生进行面对面交流,并邀请山东大学特聘教授王德华为新生作有关科学研究、学术规范、导学关系的指导。王德华教授结合大量生动案例、故事,分析了我国研究生培养的现状和问题,强调从事科学研究务必坚守学术道德、践行学术规范,鼓励新生保持自律性和主动性,将兴趣与科研相融合,提高科研带来的成就感和愉悦感。学院研究生教学秘书刘雪洋介绍研究生培养方案制定、信息管理系统使用等内容,使新生了解了各培养环节的具体要求和时间安排。校区图书馆廖静进行图书馆入馆教育暨数据库应用能力培训,帮助新生了解图书馆的丰富资源、服务和相关工具,提高新生利用资源高效学习和开展研究的综合能力。学院辅导员张牧臣结合专业前沿、就业趋势,引导新生结合个人特点确立自身目标和发展方向,做好学涯、职涯和成长规划。学院还组织新生学习了研究生手册、开展了新老生朋辈交流会,帮助新生全方面了解学校各类规章制度以及学校、学院五育活动,帮助新生更快更好地适应和融入校园生活。

筑牢安全底线,关爱身心健康。学院党委副书记李汉烨对新生进行法纪安全教育,他结合大量案例强调要增强底线意识,自觉遵守法律法规、校规校纪。学院实验室安全管理员温廷婕说明了实验室安全规则要求,强调要按照“6S”标准保证实验室安全。校区党工委保卫部孙垚讲解了防溺水、防偷防盗、交通安全、消防安全、电动自行车安全、电信诈骗等安全知识,并现场演示了各种灭火器材的使用方法。校区心理健康教育中心于路心围绕环境适应、人际关系、学习适应和情绪管理等四方面问题,为同学们提供疏解方法。校区后勤管理处张晋高详细讲解了青岛市医保政策和校区医疗卫生服务情况,提醒同学们加强体育锻炼,提高身体素质。

新生入学教育作为研究生思想政治教育的重要组成部分,是学校实现立德树人目标,履行研究生全链条培养的重要环节。2024年“乘风者”研究生新生入学教育的圆满完成,为学院优化拔尖创新人才培养模式、促进学院研究生德智体美劳全面发展、推进学院研究生教育高质量发展打牢坚实基础。下一步,学院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神、二十届三中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实学校第十五次党代会精神,发展卓越研究生教育,全力构筑“学在山大、快乐成长”的优质育人体系。