你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。

生命科学学院开展“开学第一课”系列教育活动

作者:牟伉 李汉烨 发布日期:2024-09-10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十届三中全会精神,按照学校第十五次党代会部署,着眼构筑“学在山大,快乐成长”的特色育人体系,生命科学学院党委于开学初组织实施了“开学第一课”系列教育活动。

9月9日,生命科学学院党委书记王纪磊在学院教师节庆祝大会上以“奋力书写山大故事”为主题向学院师生上“开学第一课”,学院全体教师和学生代表共计400余人参加。王纪磊就全院学习贯彻党的二十大精神和党的二十届三中全会精神情况做了进一步动员部署,结合学院近期发展情况就进一步落实学校第十五次党代会各项任务进行了布置安排,勉励全院师生以全新面貌迎接新学期的科研学习生活,将个人发展与党和国家事业的发展同频共振,赓续使命勇担当,以时不我待、只争朝夕的劲头向着一流目标踔厉奋发、勇毅前行,用优异成绩向庆祝中华人民共和国成立75周年献礼。

9月9日,生命科学学院院长刘峰在学院2024级新生见面会上讲“开学第一课”,对全学院全体师生提出了四点希望:一是坚定理想信念,胸怀“国之大者”,忠诚于党和人民,始终秉持心有大我、至诚报国的理想信念;二是强化担当精神,牢固树立“强国有我”的志向与抱负,以学院老一辈生命学人为榜样,为实现2035年教育强国建设目标勇往直前、矢志担当;三是勇攀学术高峰,坚持“四个面向”,自觉将科研学习与服务国家战略有机融合起来,把论文写在祖国大地上;四是传承山大基因,爱校荣校,为成为担当民族复兴大任的时代新人而不懈努力。

新生见面会上,生命科学学院全体教职工与2024级新生见面,学院领导班子成员和教师代表为新生送上“开学第一课”寄语,鼓励全体新生增强理想信念,厚植爱国情怀,坚定文化自信,勇攀科研高峰,牢固树立勇于担当的时代观、拼搏奋斗的青春观、全面发展的成才观、求真务实的治学观,科学规划发展路径,明确学习目标,加强自我调适尽快融入学院,以昂扬的斗志和饱满的热情投入全新的校园生活。

9月1日和9月2日晚,生命科学学院结合思政课实践教学和新生入学教育,采取线上线下相结合的方式组织本科生和研究生百余名学生分别收看2024年《开学第一课》和“逐光而行”弘扬科学家精神《开学第一课》。由中宣部、教育部、中央广播电视总台联合制作的2024年《开学第一课》专题节目,作为一档国家级思政课,以“可爱的中国”为主题,鼓励青少年投身中国式现代化建设,争做让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。由山东广播电视台电视新闻频道播出的“逐光而行”弘扬科学家精神《开学第一课》主要通过邀请山东省的六位科学家,结合演播室宣讲和外景课堂的形式,向广大学生展示了科学家的精神风貌,营造良好的创新氛围。观看《开学第一课》使同学们身临其境地感受到了中国式现代化的万千气象和广阔前景,切实明确了新时代奋进者的家国情怀和使命担当。

8月30日,生命科学学院以“乐学讲堂·大学初体验”为主题举办了2024级新生分享会。学院充分重视“乐学讲堂·大学初体验”分享会在前置新生入学教育中的重要作用,精心策划、认真组织、充分准备,邀请具备丰富经验和良好表达能力的前任保资辅导员马佳惠主讲。马佳惠现任齐鲁医学院团工委副书记、基础医学院研究生会主席、基础医学院兼职辅导员,在读期间曾获“自强之星”等30余项荣誉。分享会精心设计了“学在山大”“玩在山大”“志在山大”三大板块,全方位、多角度地为新生们描绘了一幅丰富多彩的大学生活蓝图。

近年来,学院努力打造新时代思想政治工作优良生态,采取书记院长亲自带头、领导班子成员分头领题、全体参与的方式开展“开学第一课”“新生入学季”等系列教育,引导学生爱党爱国、爱校荣校。下一步,学院将持续完善以立德树人为目标导向的“三全育人”工作体制机制,以党政群团、教学科研、教职员工共同参与学生思想政治教育的“三全育人”大思政生态格局,切实保障学生“学在山大,快乐成长”。