你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。

生命科学学院2024年专业实习顺利完成

作者:郑培明 发布日期:2024-09-01

8月21日—30日,生命科学学院专业实习(野外实习)顺利完成。学院2022级本科生126人及部分教师和研究生在青岛和济南房干实践教学基地进行了专业实习。

33F6AF

学院高度重视学生的实践与实习,实习开展前,学院制定了详细的实习计划与方案,并严格落实审批报备制度,做了充分的准备。实习动员会上,学院副院长张伟教授表示,一是要高度重视专业实习的重要性,二是要切实注意人身安全。实习带队教师郑培明、贺同利、刘楠等老师从实习安排、实习指导、实习纪律等方面给同学们进行了行前培训。

52CBB3

实习地点主要包括青岛海滨、七涧谷、石云山、九龙大峡谷、济西湿地等地。实习内容包括动植物物种识别、标本采集与制作、样方调查与分析等,实习对象涵盖森林生态系统、海岸带生态系统、淡水湿地生态系统等多种生境类型。

543F39

实习总结报告会上,参与实习的学生分小组从实习成果、感悟体会等方面进行了汇报,带队教师郑培明对本次专业实习进行了全面总结。期间,师生们还参观了房干精神展馆,引导学生们坚持艰苦奋斗精神,传承绿色发展理念。生物技术和生物工程专业学生还赴华大基因、青岛蔚蓝生物股份有限公司等一线企业进行了生产实习。

实践实习是生命科学学院人才培养的重要组成部分,是深化课堂教学的重要环节。通过本次实习,学生切身接触自然生态系统,获取动植物等生态特征,掌握野外调查方法,锻炼了学生吃苦耐劳的品质,培养了学生团队合作的精神,在培养学生实践创新能力、树立事业心和责任感等方面具有重要作用。