你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。

生命科学学院开展学生宿舍安全主题教育

作者:马晓雪 牟伉 发布日期:2024-05-21

为深入贯彻习近平总书记关于防范化解重大安全风险的重要指示批示,全面排查消除学生宿舍安全隐患,进一步加强学生宿舍安全卫生管理,切实保障学生的生命安全和身体健康,生命科学学院积极响应学校工作要求,认真开展学生宿舍安全教育工作。

学院第一时间下发《关于加强学生宿舍安全管理的通知》,辅导员围绕学生宿舍安全,从典型案例出发,广泛宣传宿舍安全用电知识,持续强化学生安全防范意识,筑牢安全底线。

5月17日,学院开展了学生宿舍安全卫生大检查。辅导员带领学生干部组成检查组深入学生宿舍,按照检查内容对宿舍安全用电、卫生情况以及消防设施等方面进行了深入细致地检查,对出现的用电不安全及室内物品堆积等隐患进行了现场督促整改,同时广泛宣传宿舍用电安全知识,提醒同学们要合理合规用电,严禁使用违章电器,督促同学们认识到消防安全重要性,守护自身安全。

检查组对此次检查情况进行整理、汇总,还同期组织了研究生文明宿舍评比活动,对检查中表现优异的宿舍通报表扬,展示优秀宿舍风采,鼓励同学们学习优秀榜样宿舍,维护好自身宿舍卫生和安全,提高居住幸福感;同时,对卫生检查不合格的宿舍,学院进行批评教育,辅导员加强引导,督促学生养成健康文明的卫生习惯。

宿舍是学生日常生活与学习的重要场所,是对学生进行思想教育、安全教育和劳动教育的重要阵地。学院高度重视本次学生宿舍安全教育工作,加强组织领导,深入学生宿舍内部全面检查安全和卫生情况,力求引导全体学生树立安全意识,养成健康文明卫生习惯,保障自身身体健康和生命安全。下一步,生命科学学院将持续关注并优化学生宿舍管理,建立健全常态化、长效化学生宿舍安全管理机制,持续开展宿舍安全教育,为全体学生“学在山大,快乐成长”构筑坚强保障。