你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。

新闻中心

生命健康教育系列活动之“医保解读进校园,校医服务暖人心”主题讲座顺利举办

作者:牟伉 朱婧舒 发布日期:2024-05-20

为让师生深入了解医保政策与校医院服务,更好防范健康风险,保障身心健康,5月17日下午,生命科学学院联合山东大学(青岛)后勤管理处、从文书院团总支共同举办生命健康教育系列活动,邀请山东大学(青岛)校医院负责人薛美玲主任和山东大学(青岛)后勤管理处卫生健康中心负责人张晋高老师为大家开展了题为“医保解读进校园,校医服务暖人心”的主题讲座。

薛美玲概述了校医院总体情况,系统介绍了急诊科、内科、外科等22个科室的相关情况,着重指出了重点科室的位置及其医疗设备配置。通过实际案例,强调了及时就医和配合治疗的重要性,生动展现了校医院医师的专业性与责任感。此外,薛主任还详细解释了在校医院使用医保报销的具体流程:患者需向医师说明医保投保情况,确保符合医保的三大目录并满足报销条件,然后出示电子医保凭证即可即时报销(电子医保凭证可在国家医保服务平台app下载)。最后,薛主任就“如何正确拨打120”进行了细致讲解,有效提升了同学们的应急能力。

张晋高介绍了学生涉及的医疗保障体系,详尽阐述了青岛市居民基本医疗保险和大额医疗费用统筹等相关知识,针对师生们关心的个人账户使用范围、普通门诊统筹医疗待遇、门诊特殊慢性病医疗待遇、异地就医等问题进行了着重讲解,并特别指出师生在校医院就医能够充分享受的医保优惠政策。此外,张老师还介绍了青岛医疗保障微信公众号的使用方法,提醒同学们可以通过公众号或山东大学(青岛)官网查询参保学生医疗费用报销等学生医保信息。最后,张老师解答了同学们关于医保政策和报销流程的问题。

本次“医保解读进校园,校医服务暖人心”主题讲座让同学们深入了解了地区医保政策,增强了对医保服务和校医院诊疗的信任感。接下来,生命科学学院将继续联合从文书院团总支,以“一站式”社区建设为契机,持续向同学们普及医疗保险、在校就医等相关知识,协同学校后勤管理处卫生健康中心和校医院,共同构建安全温暖的平安校园。