你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。

生命科学学院召开强基计划学生学涯发展座谈会

作者:席雨欣 发布日期:2024-09-13

为阶段性总结强基计划实施以来的工作经验,进一步探索基础学科本研衔接的长周期人才培养规律,优化强基计划人才培养模式,9月12日,生命科学学院召开强基计划学生学涯发展座谈会。学院副院长张伟,副教授樊敏,强基计划相关年级辅导员刘楠、牟伉,与2022级、2023级强基计划全体学生座谈。座谈会由学院党委副书记李汉烨主持。

23D7D

张伟通报了2021级强基计划转段考试等情况,总结了前期在强基计划执行中所取得的经验,号召同学们要提升政策认知和执行意识,以自身实际行动传承弘扬科学家精神,培养创新思维和团队协作能力,珍惜学院提供的优质资源和平台,努力学习,勇于创新,早日成长为新时代国家发展需要的拔尖创新型人才。

刘楠分享了2020级强基计划学生在学涯发展方面的典型案例,介绍了在两种不同模式下学生的成长路径,为参会同学提供了宝贵的参考与借鉴。

交流环节,张伟和樊敏对参会同学提出的各类问题进行了细致解答,表示学院将在探索中进一步优化完善强基计划人才培养机制,为同学们提供更广阔的发展平台,希望同学们明确自我定位,脚踏实地,积极奋进。

33642

强基计划作为学院基础学科拔尖人才自主培养先行先试的前沿阵地,对入围学生进行单独编班,实行导师制、小班化、本硕博衔接培养等特色模式,旨在培养胸怀家国,志向坚定,有志于未来从事基础学科和关键领域研究的拔尖创新人才。本次座谈会,对前期强基计划学生的学涯发展情况进行了总结分析,为低年级强基计划学生的学涯规划提供了切实可行的指导和有益借鉴。下一步,学院将持续优化强基计划人才培养模式,伴随式指导强基计划学生不断明晰学涯发展路径,切实保障全体学生“学在山大,快乐成长”。