你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。

生命科学学院组织学生观看2024年《开学第一课》

作者:牟伉 发布日期:2024-09-03

9月1日和9月2日晚,生命科学学院结合思政课实践教学和新生入学教育,采取线上线下相结合的方式组织本科生和研究生百余名学生收看2024年《开学第一课》和“逐光而行”弘扬科学家精神《开学第一课》。

观看活动后,学生纷纷表示深受启发、倍受鼓舞,身临其境地感受到了中国式现代化建设的伟大成就,这些科学家精神的宝珠串连成中国时代新人的璀璨璎珞,指引着学生爱国爱党,担当重任,勇攀高峰,向着中国梦世界梦努力奋发。

2023级强基计划学生杨长青表示,开学第一课是充满着力量的,它让我感受到了祖国的强大和繁荣。这一堂课所展现的底蕴深厚的文物,让我体会到了中华文化的壮阔;这一堂课所介绍的无私奉献的人们,让我想承担起身为青年的责任。“少年智则国智,少年强则国强”,作为一名大学生,我将会以更加积极的心态向着未来前进,以知识为武器、热爱为盔甲,做一个有道德、有善心的人,创造出美好的未来。

2022级强基计划学生黄婉晴表示,今天观看的《开学第一课》让我被其中传递出的正能量深深打动,特别是当听到那位科学家讲述他为了科研成果而坚持不懈的故事时,我不禁深受鼓舞。这让我意识到,在求学路上遇到挫折是在所难免的,但只有持之以恒的努力才能让我们走得更远。展望未来,我希望自己能够成为一个有担当、有责任的人,不仅能够在学业上有所成就,更要在品德修养上不断提升,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

2021级生命基地班学生陈煜霞表示,2024年的《开学第一课》,让我深感学习不仅是积累知识,更是学会思考与创新。课程中,智能教育工具的运用展示了技术助力教学的可能性,让我明白在新时代下,我们要成为适应变革的学习者,积极掌握新知,用创新思维解决问题。这堂课启迪我珍惜每一次学习的机会,勇于探索、敢于创新。

2022级硕士研究生付玉茹表示,今年的开学第一课,以丰富的内容和生动的形式,向我们展示了建国75年来的辉煌历程。从贫穷落后到繁荣富强,中国用短短几十年的时间走完了西方国家几百年才走完的发展道路。这背后离不开无数先辈的辛勤付出和无私奉献。作为新时代的青少年,我们要继承和发扬这种精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

2022级硕士研究生谷裕表示,各行各业的杰出代表以及我省的六位杰出科学家讲述了他们的故事。我们一起观看的支部成员纷纷表示十分受益,大家一致表示在新学期一定会更加努力的学习、实验,争取未来能够成为担当民族复兴重任的时代新科研人。

2022级博士研究生王莉丽表示,岁序更替,华章日新,时光飞逝几十年,新中国从最初的百废待兴到今天的国泰民安,数不清的有志之士为此呕心沥血、鞠躬尽瘁,其中就包括许许多多伟大的科学家。在新学期的第一天,支部组织学习了“逐光而行”弘扬科学家精神开学第一课。通过观看《开学第一课》进一步激发了大家学科学、爱科学、探索科学的兴趣。习近平总书记曾说:“科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。”科技兴则国兴,科技强则国强。时代在飞快进步,科技在飞速发展,我们刻不容缓!