你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。

2024年度生命科学学院“两先一优”(含其他专项)评选结果

2024年度生命科学学院先进教育工作者:张攀攀

作者:党委办公室 发布日期:2024-10-13

张攀攀,中共党员,生命科学学院党委副书记,连续18年扎根学生和教师工作一线,始终保持严谨求实、开拓创新、精神饱满的工作态度,勤于工作,勇于创新,甘于奉献。大力弘扬教育家精神,落实立德树人根本任务,注重队伍建设,强化思想引领,发挥组织优势,积极研究和把握新形势下师生思想政治工作的特点和规律,推进“党建、教学、科研”深度融合。构建了“全生命周期教师工作体系”,打造了“生命力”教师发展论坛、“山海生豐”学术论坛等特色品牌,健全了学院荣誉奖励体系,全方位助力教师成长成才。曾多次获得山东大学优秀辅导员、网络文化建设与管理先进个人等荣誉。坚持理论联系实际,先后主持3项、参与8项课题研究,撰写研究论文10篇。

一、加强教师思政工作,狠抓师德师风,构建全生命周期教师工作体系

坚持从政治高度落实党中央重大决策部署,把教师思想政治和师德师风建设作为重要政治任务和基础的基础工作来抓,始终将党的领导贯穿教师队伍建设全过程。以党支部作为开展各项工作的重要抓手,通过体制机制改革、工作流程优化、方式方法创新等举措,建立了从入职把关、思想引领、发展成才、评奖评优、到荣休荣聘的全生命周期工作体系,将教师思想政治教育和师德师风建设与业务工作紧密结合,同谋划、同部署、同推进、同考核。

尤其注重从源头上加强管理,不断完善教师招聘和引进制度,严格思想政治和师德师风考察,努力造就一支政治可靠、立场坚定、态度鲜明、观点正确的教师队伍,为学院的改革发展提供人力支撑。注重制度建设,修订完善了《生命科学学院新聘教学科研管理人员思想政治素质和师德师风综合考察办法》《动物学教师党支部师德师风考察工作措施》等文件。不断严密工作流程,依托党支部强化对新聘教师的考察,并吸纳支部书记加入考察面试小组,多元化评价新聘教师的思想政治和师德表现。强化仪式感和慎始教育,为每位教师定制了个人专属师德师风笔记本,入职时统一发放;建立教职工思政档案审核管理制度,做到一人一档,有案可查;坚持领学《新时代高校教师职业行为十项准则》,增强教师教书育人的责任感和使命感,做足做强新职工入职教育工作,既是入职教育也是预警提醒,确保教师队伍的纯洁性与先进性。2023年参加思政考察47人次,与教师深入沟通谈心谈话26次。

强化教师群体分类管理,针对行政管理服务人员、辅导员、实验专技教师等,创新形式与载体,重点推出“机关治理能力提升”工作坊,2023年举办4期。突出问题导向、目标导向、效果导向,引导学院机关人员深入思考、大胆创新、追求实效,不断优化和提升学院机关治理能力和服务水平,为构建全生命周期教师工作体系和加快开创学院高质量发展新局面提供有力支撑。

二、落实大宣传格局,强化文化建设,打造特色学术论坛品牌

以政治生态为引领,全面加强学术文化氛围营造,将党建工作与学术提升、人才培养紧密联系,致力于打造特色精品,不断完善教师发展平台。

2017年开始,以党建立项形式支持各支部组织承办“鳌山生命+”系列党建特色学术论坛。论坛以党建引领学术科研发展和教师成长成才为宗旨,为学院PI、青年教师学术交流和经验分享搭建平台,推动交叉合作和高水平成果产出。至今,已举办30余期。在此基础上,进一步总结凝练,于2022年着力打造了“生命力”教师发展论坛和“生命力”青年成长沙龙,在思想、工作、身心等方面全方位助力教师成长成才。已组织开展论坛9期、沙龙12期,品牌影响力已初步显现。为了大力传承科学家精神,于2023年推出了“第周讲坛”,定位为学院最高层次论坛品牌,邀请了孟安明院士、康乐院士等顶尖学者从学科发展、学术科研、个人成长等方面为师生发展指引方向。至此,分三个层次打造的具有学科特色的学术论坛品牌和以政治生态引领学术生态的创新路径初步建立,为学院教师成长成才搭建了有效平台,在学院内形成了团结、合作、交流、奋斗的良好学术生态。

同时,为了进一步提升学院学术品牌价值和整体宣传影响力,以塑造品牌、提升形象、扩大影响、系统集成为目标,对“鳌山生命+”论坛进行了品牌升级,启用新的学术论坛形象标识“山海生豐”,并全面升级改版学院网站,强化宣传阵地管理,视觉传播力显著增强。

三、弘扬教育家精神,注重典型引领,完善学院荣誉奖励体系

注重深入挖掘宣传优秀教师典型,结合学院特点,积极探索“两优一先”、“两先两优”、“终身成就奖”、优秀党支部书记、各类先进个人等院级荣誉评选表彰与宣传活动,不断健全院级荣誉体系。以表彰先进典型引领带动全院教职员工言为士则、行为世范,以表彰优秀党支部及支部书记引领带动学院师生党员发挥先锋模范作用,激励和引导广大教师不忘初心、锐意进取。2023年度组织院级评选表彰22人次和3个集体。

积极营造尊师重教氛围,在教师节、教师入职、退休荣聘等重要节点精心举办相关仪式,增强了教职工的归属感、荣誉感和使命感。2023年为5位教师举办了荣休仪式,举办了发育生物学前沿暨庆祝张红卫教授从教四十载研讨会等。

为缅怀纪念童第周等老一辈科学家和教育家,大力弘扬教育家精神,2021年设计建设了童第周先生纪念展厅,全面展示童第周先生崇高的科学精神和严谨的治学学风,激励新时代的生命科学工作者发扬童第周精神,砥砺前行,为我国生物事业发展贡献力量。目前该展厅已获得山东省科协2023年科学家精神教育基地提名,正在申报国家级项目,先后接待了省部级领导、校内师生、中小学生、社会人士等3000余人。设计制作的《克隆先驱——童第周精神》宣传片获评2023年“山东省弘扬科学家精神视频”优秀作品奖。