你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。

生命科学学院在“独剧匠心”心理情景剧大赛中荣获二等奖

作者:朱嘉仪 牟伉 发布日期:2024-05-28

5月24日晚,山东大学“独剧匠心”心理情景剧大赛青岛校区淦昌苑D座举办,生命科学学院参赛剧目《知者不失言》在比赛中荣获二等奖剧情扣人心弦,演员们精彩的表演向观众们展示了沟通方式在人际交往中的重要性,收到了评委老师的一致好评。

《知者不失言》剧目由生命科学学院辅导员牟伉老师指导,2023级同学组队完成。本剧以两位大学生王明和周浩为主角,讲述了他们因学习压力与个性差异,在交往中发生了一系列冲突,在辅导员的积极调解下,二人矛盾得到化解,并意识到人际沟通方式的重要性,最终收获了友谊的故事。剧本取材于大学生活,通过冲突的起承转合,以趣味化的对比方式展现出萨提亚沟通模式各种场景,揭示了沟通技巧的重要性,传递了积极面对冲突、以开放的心态解决问题的正能量。

本剧的创作、排演、参赛并最终获奖,凝结着多个年级、班级同学的心血,覆盖范围广,影响人数多。通过本剧,同学们一致认识到:最有效的沟通方式,不是能言善辩,而是换位思考。站在对方的角度上看待问题,往往更容易获得别人的真心,让事情得到解决。大学生活中不只有学习,还有人际交往的挑战。良好的沟通能力能够帮助同学们更好地表达自己的想法,理解他人的观点,避免误解和冲突,从而建立起积极的人际关系。

接下来,生命科学学院将持续引导同学们用正确的沟通技巧处理生活中的困扰,收获更多心灵上愉悦,依托“倾听生语”二级心理辅导站举办一系列特色心理健康品牌活动,坚持育心与育人相结合,为学生“学在山大,快乐成长”保驾护航。