网站地图 |ENGLISH
研究生教育

研究生教学

当前位置:首 页> 研究生教育 > 研究生教学 > 详细内容

山东大学生命学院博士生中期考核实施方案(试行)

作者:于梅  来 源:    发布时间:2017/7/3   点击量: 577
 

山东大学生命学院博士生中期考核实施方案(试行)

为保证和提高攻读博士学位研究生(以下简称博士生)的培养质量,规范博士生培养过程,完善博士生培养制度,根据教育部、学校有关文件精神和我院的具体情况制定本实施方案。

一、考核目的及考核时间

    中期考核是博士生培养的必修环节,是对博士生入学以来学习与科研情况的一次全面考察,对基础扎实、富有创新潜力的博士生给予激励,对不适合继续攻读博士学位的人员及时进行分流。

    普通博士生中期考核在第三学期进行,硕博连读研究生和直接攻博研究生中期考核在第五学期进行。

二、组织领导

博士生的中期考核领导小组的组成以分管研究生工作的院长为主,按专业组成中期考核委员会,组成人员由院中期考核领导小组审批,报研究生院备案。委员会成员应由本专业或相关专业的5名以上教授或相应技术职务的专家(其中半数以上为博士生指导教师)组成,导师可以参加考核委员会,但不能担任主席。考核委员会在考核领导小组的领导下,按照“公平、公开、公正、宁缺毋滥”的原则组织实施考核工作。

三、内容和形式

博士生中期考核首先由博士生本人进行个人总结,然后由培养单位进行考核。内容包括思想政治素质、课程学习、科研能力、开题报告、身心健康状况等。

(一)政治思想考核

政治思想考核要结合博士生平时的政治学习、思想表现和组织纪律性,听取主管学生思想工作的书记和辅导员的情况介绍和意见,并对博士生的思想小结认真审阅,最后在思想政治素质方面做出实事求是的综合评价。

政治思想方面考核中有下列情况之一者为政治思想考核不合格:

1.严重违背四项基本原则或有严重道德品质问题。

2.学习、研究不刻苦、不安心,不尊重导师,使导师无法履行指导职责。

(二)业务考核

业务考核包括以下内容:

1.培养方案中课程学习(成绩与学分)完成情况。

2.开题报告完成情况与质量。

3.学科综合考试(面试)。综合考察博士生的基础理论是否坚实宽广、专业知识是否系统深入,以及综合运用知识分析问题、解决问题的能力和水平。学科综合考试由考核委员会主持,以面试的方式进行。并结合博士生的科研工作及取得的科研成果情况,综合考察其科研素质和创新能力。

4. 专业英语考试(笔试)。

5. 业务考核中有下列情况之一者为业务考核不合格:

1)学位课考试不及格。

2)因主观原因未按期完成开题报告,或第一次开题报告未通过且按规定重做后仍未通过者。

3)在文献综述、开题报告、专题报告与发表的学术论文中,存在弄虚作假、抄袭或剽窃他人成果的现象,或反映出的独立分析、解决问题的能力与科研素质极差不宜继续培养者。

四、考核成绩计算方法:

综合成绩=专业英语笔试成绩×30%+面试成绩×70%

五、考核结果及处理

博士生中期考核结果分为优秀、合格、暂缓通过、终止攻读博士学位四个等级。博士生中期考核每年进行一次。所有博士生必须参加第一次中期考核,未参加的按暂缓通过处理。考核结果为暂缓通过的博士生4年内最多可再参加1次中期考核,第二次中期考核结果仍为暂缓通过的博士生,终止其攻读博士学位。

中期考核优秀比例不高于考核基数的20%,暂缓通过及终止攻读博士学位比例不低于考核基数的15%。考核基数由第一次参加考核人数和上一年度暂缓通过人数构成。

博士生中期考核与学业奖学金评定相结合,考核结果将作为学业奖学金发放依据。

六、

本办法自2016级普通博士生、2017年转入博士阶段的硕博连读研究生及2015级直博生开始实施,其他年级博士生参加中期考核仍按原有规定进行。

本办法由生命学院负责解释。

生命学院

2017.5.10