网站地图 |ENGLISH
青岛校区

校区概况

当前位置:首 页> 青岛校区 > 校区概况 > 详细内容

山东大学青岛校区2016级本科新生入学指南

作者:刘楠  来 源:学生在线(青岛)    发布时间:2016/9/11   点击量: 1344

       亲爱的小伙伴们,欢迎来到美丽的山东大学青岛校区。青岛校区坐落于崂山脚下、鳌山湾畔、温泉紧邻的青岛即墨市鳌山卫镇,地处青岛市“蓝色硅谷”核心区,依山傍海,空气清新,景色宜人。青岛校区首批构建生命学科、信息学科、环境学科、海洋学科和社会科学等学科板块。学校2016年本科生主要包括信息科学与工程学院、计算机科学与技术学院、生命科学学院、环境科学与工程学院、政治学与公共管理学院、法学院6个学院的新生,国家糖工程技术研究中心、光学高等研究中心等科研机构和学院所有学生2017年将整建制迁到青岛校区发展。

     一、生活服务提示

   1、新生校园卡:新生每人一个校园卡,校园卡充值机设在学生公寓S4一层。校园卡除了可以作为校内证件,还可以进行校内消费。具体使用说明请查看:http://yxwqd.sdu.edu.cn/info/1021/1154.htm

    2、新生住宿:新生统一入住学生公寓一号楼和二号楼,本科生是四人间,采用上床下桌的内部配置,每个房间有独立卫生间和阳台。公寓楼内建有自习室、活动室、自助厨房、会客室等生活学习用房,安装了自助洗衣机、直饮水机、自助咖啡、自助售货机、校园卡充值机等便民设施。学生公寓采用一流的管理模式,学生出入身份验证系统、安全数据分析系统,实行生活用电智能化管理。

    3、学生餐厅:学生餐厅在学生公寓以东紧邻,红色的外墙面砖,深黄色的底部饰面石材,灰色的屋面瓦,体现山大悠久的历史与文化的传承。学生餐厅建筑面积18961.52㎡,共分三层。一层是以主食花样、风味小吃等基本伙食为主的学生全日制餐厅,从早上6点半到晚上10点半不打烊;二层为智能化自选学生餐厅,包含清真餐厅;三层为教工餐厅。学生凭校园卡就餐。

    4、银行:学生公寓区还设有ATM机和自助银行,方便学生办理取存款业务。

    5、校医院:校医院设在学生公寓三号楼,学生凭校园卡就医。

    6、快递:学校在临时办公区一层设收发室(大厅西侧第一间南间),投放安置智能收发柜,师生凭密码开箱收发信件、快递件等物品。在学生宿舍区合适位置,按济南中心校区成功做法,投放安置智能快递收发柜,使学生凭密码或刷手机APP就能快捷方便地收发快递件。

    7、通讯:青岛校区固定电话与济南的校区(中心校区、洪家楼校区、趵突泉校区、千佛山校区、软件园校区、兴隆山校区)及威海校区组建了山东大学中国移动固定电话虚拟网——融合V网(名称暂定),实现V网内电话号码免费互拨,网外市话通话费前三分钟0.12元,三分钟后0.07元/分钟,国内长途通话费0.1元/分钟。

    8、新生团组织关系转入:团组织关系是共青团身份的证明和档案的延续,请新生入学后及时携带团员证至学院团委办理团组织关系转入手续。

    9、户口迁移:根据山东省公安厅通知,山东省内新生不再办理户口迁移手续,非山东省的新生根据公安部“入学时可以自愿是否办理户口迁移手续”的原则,凡户口要迁至山东大学青岛校区的新生户口迁移地址为“山东省青岛市即墨滨海路72号山东大学”。

    二、学习环境介绍

青岛校区2016级新生上课安排在E区教学楼公共教学区,同学们可以根据课表按时上课。青岛校区临时图书馆位于H4西侧一、二层,馆藏图书4万余册,期刊600余种,阅览座位236个。一层设期刊阅览区2间,读者自修区2间,入口处设总服务台,向读者提供借阅和咨询服务,二层设图书借阅区3间,电子阅览室2间,机位80席。图书馆开放时间为每天8:00—22:00,电子资源24小时开放。读者入馆须刷校园一卡通,借阅图书可通过图书检索机、手机app移动图书馆或登陆山东大学图书馆官网等。

    三、安全小提示

    提醒小伙伴们,青岛校区还有很多建设区域,日常学习和生活中请提高防范意识,从安全角度合理安排活动时间及内容,步行或骑车离开学习和生活区域,不携带过多财物;尽量结伴出行,不要单人到荒草杂生的校区待建区域、海边或校区内人少区域活动。

    四、学生管理体制介绍

    青岛校区学生管理试点“社区书院制”管理模式,即发挥传统管理模式的优势,又借鉴境外一流大学书院管理经验。在书院中,学生可以选择自己的发展导师,并通过参与书院学生组织实行自我教育、自我管理、自我服务。书院将组织开展丰富的学术、文化、体育活动,学生在参与活动中将实现跨学科的充分交流。

    五、学生资助与奖励政策介绍

    青岛校区为优秀学子提供校长奖学金、国家奖学金、优秀学生奖学金、国家励志奖学金和社会奖学金,并提供学习优秀奖学金、社会工作奖学金等单项奖学金;为家庭经济困难学生构建“物质保障、精神激励、能力提升”三位一体的助学育人体系,开通绿色通道,提供国家助学贷款、勤工助学、国家助学金、山东大学助学金、临时困难补助、学费减免等立体的资助措施,让每一个学生都能插上梦想的翅膀,顺利完成学业。

    心理健康教育与咨询中心为学生提供个别心理咨询和团体心理辅导服务。