网站地图 |ENGLISH
校友之家

杰出校友

当前位置:首 页> 校友之家 > 杰出校友 > 详细内容

林绍文

作者:网站编辑  来 源:    发布时间:2014/7/20   点击量: 2713

  林绍文(1907~1990),福建漳州人,著名海洋生物学家,中国水产学奠基人之一。他一生从事海洋生物和水产养殖研究,是世界上第一位成功解决了淡水大虾(罗氏沼虾)人工育苗和养殖技术的科学家,被誉为世界“淡水虾养殖之父”;也是暖水鱼类养殖的世界权威,美国人称他为“养鱼之父”。曾获世界水产养殖学会颁赠的终身名誉会员奖。
  林绍文1930年毕业于燕京大学研究院,获生物学硕士学位,其后在厦门大学任讲师,不久赴美国康奈尔大学留学,1933年获湖沼学博士学位后,又回厦门大学任教。1935年,林绍文受校长赵太侔的邀请,举家来到青岛,担任国立山东大学生物系教授兼主任。两年多的时间里,他一心扑在工作上,潜心教学,努力开展生物试验。当时,著名生物学家童第周也在国立山东大学生物系任教,他们同心协力,为生物学科的建设和教学工作作出了突出贡献,为国家培养了一批杰出的海洋生物科技人才。1937年7月,抗日战争全面爆发,国立山东大学奉命迁往内地,林绍文一家也随校南迁,一边逃难,一边教学。冒着敌人飞机的袭击,历尽千辛万苦,他们于1938年撤到贵阳。在此,林绍文就任贵阳医学院生物形态学系教授及主任,并兼省立贵阳科学馆馆长。1940年,又应著名生物学家曾呈奎博士的邀请,赴香港任海洋生物研究所技正(技术职称的一种),并在香港大学生物系担任客座讲师。不久,香港被日军侵占,他携全家又辗转回到贵阳,任中国国防医学训练中心生物形态学系教授兼主任。
  抗日战争胜利后,林绍文一家返回上海。1946年,国民政府农林部委派他主持筹建中央水产研究所。经过他两年多的苦心经营,1947年秋,中央水产研究所正式组建成立,他担任首届所长。这是中国最早的综合性水产研究机构。研究所成立后,林绍文负责组织了中国历史上第一次海洋渔业资源调查,不仅基本掌握了我国东海一带鱼的种类和数量,了解了鱼类生长的水温、食物等条件,更重要的是为我国今后开展大规模的海上调查积累了丰富的经验,并先后发表了多篇有关昆虫学、水生生物学和鱼类养殖的论文。1949年,该研究所迁至青岛,并逐步发展为今天的中国水产科学研究院黄海水产研究所。
  1949年后,林绍文迁往台湾,历任联合国粮农组织渔业技术专家和亚洲及远东地区渔业养殖专家、台湾农复会渔业组顾问、华盛顿大学渔业学院客座教授、迈阿密大学海洋及大气学院名誉教授。其中,他担任联合国粮农组织(FAO)地区官员和渔业技术顾问长达23年,为远东地区,包括缅甸、泰国、锡兰(斯里兰卡)、马来西亚、印尼、印度、巴基斯坦、尼泊尔、柬埔寨、越南、新加坡、菲律宾、韩国、日本、中国香港和台湾等国家和地区淡水养殖渔业的发展和人才培训工作作出了重大贡献。罗氏沼虾原产于印度及泰国等东南亚地区,又称“马来西亚大虾”、“淡水大虾”,简称“罗虾”,是印度洋太平洋地区的一种热带经济淡水虾类,以其个体大闻名于世。林绍文在世界上首次成功地解决了罗氏沼虾人工育苗、养殖,培育到养成,整个一套工艺的技术,这是人类第一次在人工条件下,大量繁殖天然水产物种用于大规模的养殖实践,是具有划时代意义的创举。他是一个既重视科研又重视科研成果推广的科学家。他认为,自己所研究的水产领域,一切科研活动的目的,都是为了把成果转化成实实在在的在生产产品,都是为了造福民众。罗氏沼虾成功的养殖技术,先后被亚洲各国、美洲各国及非洲南部的一些国家引进推广,大大改善了这些国家的渔民的生活。而他则被誉为“淡水虾养殖之父”。
  在林绍文研究淡水大虾的过程中,还发生过一段有趣的故事,并广为流传。这段故事是这样的:当年,他在马来西亚槟城进行淡水虾繁殖试验时,屡屡失败,每一次由河流中捕回的母虾产下的幼苗,在使用各种精致的饲料进行养殖的比较试验中,无一成功生存下来。他使用鱼浆、蒸蛋、牛奶、豆浆等能想得到的可能合幼苗胃口的饲料饲养,结果同样令人失望。碰巧有一天,他的夫人炖了一锅美味牛肉汤,心想这汤十分有营养,不妨拿来喂喂幼苗,谁知结果出人意料,数天后发现喂牛肉汤的这组幼苗竟然存活了。林绍文猛然间醒悟了!原来不是饲料的问题,而是淡水大虾的幼苗无法在纯淡水的饲育环境中正常地发育成长,而夫人炖的牛肉汤适度地提供了幼苗所需的盐分。再到淡水长脚大虾栖息和产卵的水域去观察,更是验证了这个推断,原来抱卵母虾一定要到下游河海水交汇处产卵。从此以后,他所进行的幼苗大量培育与成虾养殖试验,均获得圆满成功。
  林绍文除了成功地实现了淡水虾的人工养殖以外,还潜心研究鱼类等其他水产的养殖方法,取得了许多重要突破。他首次将非洲的罗菲鱼移植到亚洲养殖;他在马来西亚进行中国白鲢人工诱导产卵中获得成功;在泰国河鲶的人工诱导产卵实验中获得重要突破,使泰国在鱼类养殖业方面迅速发展壮大,并获得很大的经济效益;在锡兰(斯里兰卡)为解决大虾大面积高产、鱼类繁殖、育苗技术、放养技术和渔民培训方面作出了重要贡献;在中国台湾省为开创和快速发展中国主要鲤形鱼类(指草鱼、青鱼、鳙鱼、鲢鱼、鲤鱼等)人工诱导产卵工作提供了成功援助。
  从1957~1969年,林绍文还作为主考官先后服务于新加坡南洋大学动物学系、香港大学鱼类养殖系、新加坡大学渔业生物学系。期间,他先后四次被联合国粮农组织(FAO)指派到美国鱼类与野生生物服务局作短期技术指导(美国养鱼研究事务顾问)。这是美国首次求助FAO,派一个中国人做顾问,起初有的美国参议员不以为然,但林绍文杰出的工作能力很快就让他们心服口服,连美国渔业暨野生生物局渔业研究组组长MPT先生也撰文称赞道:“我毫不迟疑地要加诸林博士以美国养鱼之父的头衔!”
  1973年,林绍文离开了联合国粮农组织(FAO),退休定居美国,但他始终致力于暖水鱼虾养殖的教学、培训、计划和发展工作,并兼任美国多所大学的客座教授。期间,他孜孜不倦地钻研,勤于著述,先后在国内外的刊物上发表研究论文及调查报告40余篇,出版专著两部,并两次应邀在“海洋食物与药物”研讨会及“FAO水产养殖技术大会”等国际会议上分别撰文介绍亚洲及全世界的淡水虾养殖概况。林绍文是世界公认的极具才华的科学家,他的一生,都奉献在了教学、科研和生产的第一线上。1974年,世界水产养殖学会为表彰他对世界水产养殖事业的杰出贡献,颁赠他终身名誉会员奖。此项奖是首次颁发给亚洲水产学者,也是首次颁发给中国水产学者。同年,美国华盛顿大学授予他沃克——艾姆斯教授衔。1986年,亚洲水产学会在马尼拉举行第一次大会,为表彰他对发展亚洲水产养殖事业作出的特殊贡献,会议一致通过授予他首届亚洲水产学会终身名誉会员奖。
上一篇:童第周
下一篇:已经是第一篇了。