你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。

2024年度生命科学学院“两先一优”(含其他专项)评选结果

——2024年度生命科学学院优秀教师谭保才事迹

作者:党委办公室 发布日期:2024-10-13

谭保才,山东大学特聘教授,泰山学者,博士生导师。现任JIPB, PLoS Genetics, Seed Biolog和《植物学报》编委、中国植物学会资深理事等。长期从事种子发育分子遗传机制研究,在Science, PNAS, Plant Cell 等杂志上发表论文70余篇, 关于ABA合成的研究成果编入美国大学教材Plant Physiology (Taiz & Zaiger ed.),并被翻译成包括中文《植物生理学》在内的多种语言。

一、重视人才引进、平台建设、学科发展,带领生命学科进入新的发展阶段

谭保才教授在任职学院院长期间,大力引进和培育人才,凝练学科发展方向,勇于改革。引进杰青1人、特聘教授1人、国家四青人才6人,引进和培育齐鲁青年学者多人;确立了动物学、生态学和植物学的学科发展重点;改革科研和教学成果评价体系,加强教学团队和仪器设备建设,鼓励创新高水平研究成果;坚持民主管理,打造民主、和谐、团结、奋力向上的教师队伍。在生命学科全体教职员工的共同努力下,经过八年奋力拼搏,“生物学”一级学科首次被评选进教育部学科评估A-行列。此外,调整研究方向,促进了与农业相关基础理论研究的产出,推动了山东大学“农业科学”学科进入了ESI世界前1%。

二、聚焦植物种子发育研究,坚持科研第一线,在种子发育分子遗传调控机制领域取得重要学术成果

自2014年入职山东大学以来,谭保才教授持续致力于种子发育的分子遗传调控机制研究,以通讯作者身份在植物学顶级期刊PNAS,Plant Cell,Mol. Plant、,Plant J,Plant Physiol.等发表学术论文48篇,2014、2016、2017和2023年分别获批4项国家自然科学基金重点项目资助。谭保才教授丰硕的科研成果使他在玉米产业、玉米产量及性状等基础研究方面成为国内外认可度的很高的专家学者,同时也大大推动了山东大学植物学科及“植物生长发育与环境适应教育部重点实验室”的创新发展,进一步夯实了山东大学植物学科在植物学界的学术地位。

三、教书育人,为国育才,积极推进国际合作,提升学院国际化水平

谭保才教授积极参与教学工作,多年负责本科生“生命科学前沿进展”主讲和全英语研究生课程Topics in Plant Molecular Genetics主讲, 课程每年获得优秀评价。

谭保才教授自入职山东大学以来,共培养硕士生18名,博士生9名,博士后10名,针对每位学生的特点,为学生量身打造个性化培养方案,把立德树人的思想贯穿于各层次人才培养过程中,将学生的思想道德、学术品行放在首位严格要求,学生的科研实践和写作、科学思维和创新能力、团队合作精神等都得到了很大的提升,毕业生多人次获得山东省优秀毕业生、山东省优秀学生、国家奖学金、校长奖学金等奖励,培养的学生多数进入国内外知名高校和研究所工作,得到工作单位的高度认可度,多人入选各类人才计划。

谭保才教授邀请10多名国外著名专家来校授课交流,其中University of Florida 的Andrew M. Settles教授和Iowa State University的Philip Becraft教授为学生开始两周的专题讲座,让师生们及时了解到本学科的国际前沿最新进展,提升了学院国际化教学的水平。此外,也与英国Bristol大学和South Hampton大学推动了生命学科相关专业的合作办学。