你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。

2024年度生命科学学院“两优一先”评选结果

——2024年度生命科学学院优秀共产党员邵明事迹

作者:党委办公室 发布日期:2024-10-13

邵明教授是山东大学自主培养人才的典型代表。2010年7月博士毕业后留校,不久后前往法国索邦大学巴黎塞纳河生物研究所深造,进行博士后研究。返校后历任讲师、副教授和教授,在早期胚胎发育领域取得了出色成绩,于2020年1月被聘为 “齐鲁青年学者”特聘教授,2022年1月被任命为生命科学学院副院长,分管实验室安全、平台建设,并协管学科建设。2022年10月荣获万人计划青年拔尖人才和山东省泰山学者青年专家称号。

在教书育人方面,作为一名党员教师,邵明教授时刻秉承“学高为师,身正是范”的教学理念,时刻以一名优秀党员的标准严格要求自己,努力为学生“传道、授业、解惑”,不仅以渊博的学识和精湛的业务给学生传授知识,指导科研和教学工作,而且引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定理想信念,厚植爱国情怀。邵明教授讲授的“发育生物学”“发育与进化”以及“模式动物发育生物学实验”等课程常年课评优秀,“发育生物学”多次被选为开学第一周公开课。邵明教授积极参与教材编写,参编高教社《发育生物学》第四版,并作为副主编编写第五版;参与《中国大百科全书》多项早期胚胎发育相关的条目编写。此外,他还作为骨干成员推进“模式动物斑马鱼养殖和显微操作技术”获评国家级虚拟仿真实验。

入职14年来,邵明教授共培养或协助培养了1名博士后、6 名博士毕业生、十余名硕士毕业生。培养的研究生多次荣获国家奖学金和学业奖学金。作为泰山学堂教授指导小组资深成员,邵明教授参与培养多名泰山学堂优秀学生。例如泰山学堂第一届学生孙磊,在博士和博士后期间研究工作出色,在Cell上以第一作者发表文章,于2022年回到生命科学学院入职成为研究员,独立PI,并获得“齐鲁青年学者”项目的支持。

在科学研究方面,邵明教授团队长期研究早期胚胎发育机制,在探索转录后发育调控机制、阐明重要信号通路的母源调控过程和建立获取母源突变体的遗传学方法等方面有一系列原创性的科学发现和技术改进。具体而言:(1)解析了定位母源 mRNA 的新功能和背腹轴形成的系列新机制。(2)揭示了细胞分化过程中的关键转录后调控分子机制。(3)建立快速获取母源突变体的遗传学策略。相关研究结果以通讯或第一作者发表在Science Advances, Nature Communications, PNAS, Development和PLoS Genetics等知名国际期刊上。最近两项未发表的工作代表了该团队研究水平的新高度:发现了由新双链RNA感受器介导的细胞自主性先天免疫系统,揭示了控制生殖细胞决定因子组装的关键分子机制。邵明教授先后主持国家自然科学基金面上基金项目3项,青年项目1项,目前兼任中国动物学会斑马鱼分会委员和中国实验动物学会水生实验动物专业委员会委员等。

在行政工作方面,邵明教授自担任学院副院长以来,积极履行职责,以高度负责和廉洁自律的态度完成了全院设备采购、报废、维修审批等重要任务。他组织并完成了32台大型仪器设备的调研和采购工作,为学院的科研和教学提供了良好的技术支撑。此外,他还在平台运行管理方面做出了重要贡献。他主持建立了平台运行的框架机制,通过考察聘任工作,成功组建了平台管理专技岗团队,并吸纳了9名专技岗和科研助理进入平台管理序列,有效解决了平台管理人力资源问题。他还规范了大型仪器设备采购流程,从原来的由专任教师全流程负责制改为三阶段式平台负责制,提高了采购工作的效率和透明度。在实验室安全方面,他主持制定了常态化实验室安全检查制度,并据此制定了安全绩效方案,加强了生命学院实验室的安全管理和监督。他还积极与海圣、元辰、国药和蔡司等单位进行谈判,成功吸纳捐款80万元,并协助学院与蔡司签署合作协议,促成了高宏观变倍体视显微镜(价值约100万元)的捐赠工作,为学院的科研教学提供了重要的设备支持和奖学金来源。