你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。

2024年度生命科学学院“两优一先”评选结果

——2024年度生命科学学院优秀党务工作者刘楠事迹
筑牢红色堡垒 凝聚青春力量

作者:党委办公室 发布日期:2024-10-13

刘楠同志20127月留校从事辅导员工作,现任学院团委书记、本科生党支部书记。她在辅导员岗位上精耕细作十二载,始终围绕立德树人根本任务,深耕育人责任田,扎根一线陪伴学生成长成才。工作中,她探索将党建融入学生教育培养全方位全过程,在平凡的岗位上履行着基层党务工作者的责任,连续4年在党组织书记抓党建工作述职评议考核中获得“优秀”,担任党支部书记的支部成为学校唯一本科生党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位

坚定理想信念 树立共产党员先锋形象。刘楠同志注重锤炼党性修养,具有较强的政治敏锐性,能自觉在思想上、政治上和行动上同党中央保持高度一致,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。持续强化理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,主动参加各类学习研讨,参加全国高校基层党组织书记党史学习培训、山东省青年马克思主义者培养工程,入选山东大学党的二十大精神青年师生宣讲团,坚持“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”,不断汲取奋发进取的智慧和力量。切实提高政治站位,从学校发展全局开展学生教育工作,努力将学校教育理念扎实落到学生身上,开展“党史学堂”学生党史学习教育、习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、“教育、科技、人才”专题学习研讨,教育学生奋进新时代,担当科技强国使命。

发挥堡垒作用 打造党支部红色育人样板。刘楠同志担任党支部书记以来,带领支部开展1+7+N”党建工作模式,实施“党建引领提质强能”育人工程,精耕战斗力、组织力、凝聚力、向心力的“四力”发展方向,构筑学习型、规范型、创新型、服务型的“四型”学生党支部。扎实开展党员教育,开展“追寻童第周”主题学习、成立“生声入心”学生宣讲团、创建“红心”话剧社、开展红色文创设计,引导学生传承以童第周先生为代表的老一辈生命学人的“科学家精神”。发挥学生党员先锋模范作用,通过“党员亮身份”“网格化管理”“党员带班”“党员先锋岗”“党员朋辈工作坊”“党员一对一学业帮扶”等举措,强化党员身份意识,发挥学生党员行动示范主体作用。打造党建工作亮点,开展“云上党建”模式,创建“SDU生生不息”云平台、打造“生韵·学子”云品牌、搭建“小红心”云直播、设立“益生菌”云栏目,占领网络党建阵地,发挥引领作用。支部连续三年获评“山东大学五星级党支部”,顺利通过山东大学首批“党建工作样板支部”验收,于2024年入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

牢记教育初心 践行为党育人为国育才使命。刘楠同志牢记党员的初心使命,始终保持饱满的工作热情,在工作上踏踏实实、辛勤工作。坚持“讲党性、重品行、做表率”,认真履行学生党支部书记第一责任人职责,守责、负责、尽责,将党支部锻造成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,坚定引导学生“听党话、跟党走”。坚持“围绕学生、关照学生、服务学生”,全年24小时在线,累计带班32个,所带学生近千余名。坚持“有问必答、有事必帮”,精准发力为学生办实事、解难题。坚持困难学生重点帮扶工作,成功帮助13名学业困难学生、14名心理困难学生、20余名就业困难学生,十余次走访家庭经济困难学生。在学生发展指导中突出学术、实践、创新导向,指导的项目获“挑战杯”红色专项活动国家级三等奖、“互联网+”创新创业大赛省级金奖。

刘楠同志竭尽全力做好辅导员和学生党支部书记,践行和诠释着自己的责任和价值。今后,刘楠同志将会进一步加强学习,严于律己,时刻牢记党的教导,置小我于“强国建设、山大何为”新答卷中,不断强化党建引领,筑牢红色堡垒,凝聚青春力量。