你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。

邓兴旺院士做客第三期“第周讲坛”

作者:吕金洋 张萌 发布日期:2024-07-22

7月20日下午,生命科学学院举办第三期“第周讲坛”。美国科学院院士、北京大学现代农业研究院院长兼首席科学家邓兴旺教授作学术报告。山东大学校长助理、青岛校区党工委书记邢占军教出席活动并致辞,向邓兴旺院士赠送了纪念看盘。活动由生命科学学院党委书记王纪磊主持。

邢占军在致辞中表示2018年生命科学学院整体搬迁至青岛校区,各项事业均呈现良好的发展态势,在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面都取得了长足的进步生物学与生物化学、环境与生态学学科首次进入全球前1‰的行列是可喜可贺的成绩。生命学院以党的二十三中全会精神为指引,遵循学校第十五次党代会的发展思路,敢闯敢创、全面图强进一步继承和发扬以童第周先生为代表的老一辈科学家的优良学术传统,教育引导全体师生将学术研究自觉融入国家发展大局,主动服务国家重大战略,持续提升科技创新能力。

邓兴旺院士以“全面开展作物精准分子设计育种”为题,分享了他在作物分子设计育种方面的研究成果。邓兴旺院士深入剖析了国家在粮食作物和经济作物生产过程中面临的关键问题,并以北京大学现代农业研究院研究的西瓜、黄瓜、番茄、大豆、玉米和南瓜等作物为例,详细介绍了通过结合表型与多组学技术,实现精准分子设计育种的思路与方法。

邓兴旺院士在报告中强调了科学家精神的重要性他表示,作为科研工作者,我们应该怀揣着对科学的热爱面向国家需求,不断追求真理、勇于创新。要时刻牢记自己的使命,将个人的研究与国家的发展紧密结合起来,为解决实际问题贡献自己的力量。

报告后,邓兴旺教授耐心解答了现场师生的提问围绕未来农业的发展形势等问题与在场师生进行深入研讨交流。此次学术报告为学院师生带来了宝贵的启发和灵感,为基础研究指明了方向,也为学院科研转化提供了路径和指引

生命科学学院领导班子成员、学院师生代表80余人参加活动。